DESCRIPCIÓN DE LA FAMILIA
Son árboles o arbustos raramente subarbustos, plantas hermafroditas o a veces con algunas flores estaminadas. Hojas simples, opuestas, raramente subalternas, enteras con glándulas generalmente resinosas y aromáticas, pecioladas sin estípulas. Inflorescencias racemosas o cimosas, con frecuencia paniculadas o modificadas como glomérulos, dicasios o agrupaciones umbeliformes o las flores solitarias, bracteadas, axilares o raramente subterminales. Frutos carnosos en forma de bayas y drupas, o secos en forma de cápsulas, aquenios o pixidios.
ESPECIES REGISTRADAS
Calyptranthes sp.
Nombre común/quichua: Limoncillo
Número de fincas con especie: 1
Abundancia: 1
Porcentaje de abundancia: 0,025
Descripción: Planta leñosa de 2,5m de altura.
Hojas: Láminas foliares 12.5-16 × 3.4-5.3 cm, elípticas a angostamente
elípticas, cartáceas a coriáceas, verde olivo en el haz cuando secas,
marrón claro en el envés; haz y envés pubérulos; glándulas indistintas
en el haz, convexas en el envés; vena media impresa a plana en el haz,
carinada en el envés, uniéndose a las alas de las ramas; nervaduras
laterales 17-20 pares, escasamente elevadas en ambas superficies;
nervadura marginal 1, escasamente conspicua, paralela al margen, a de 1
mm de éste; base cuneada; ápice abruptamente acuminado; pecíolos 2-3 mm,
acanalados, pubérulos.
Tallo: Robusto, erecto.
Flores: Inflorescencias hasta 4.5 cm, subterminales, multifloras; ramas
comprimidas, estrigosas; brácteas hasta 20 mm, lanceoladas, deciduas;
bractéolas de 2 mm, lanceoladas, deciduas. Botones jóvenes 3-4 mm,
estrigosos, pétalos, estambres y estilo no vistos.
Fruto: Frutos de 1.3 × 1.3 cm, pubérulos, glandulares; semillas de 10 mm.
Raíz: Axonomorfa
Uso medicinal: Sus hojas se preparan en infusión para el insomnio, cura las diarreas y los dolores estomacales, además se lo toma como agua aromática.
Psidium guajaba
Nombre común/quichua: Guayaba
Número de fincas con especie: 1
Abundancia: 1
Porcentaje de abundancia: 0,025
Descripción: Planta leñosa de 2,5m de altura.
Hojas: Copa irregular. Hojas decusadas simples; láminas de 3 a 13.5 cm de largo por 1.5 a 6 cm de ancho, oblanceoladas, oblongas o elípticas, margen entero; verde brillantes a verde parduscas; abundantes puntos glandulosos transparentes en la lámina; hojas fragantes cuando se estrujan.
Tallo: Tronco generalmente torcido y muy ramificado. Ramas gruesas, ascendentes y retorcidas. Corteza externa escamosa en piezas lisas, delgadas e irregulares, pardo rojiza, las escamas grisáceas. Interna fibrosa, ligeramente amarga, de color crema rosado o pardo rosado, cambiando a pardo oscuro. Grosor total: 5 a 8 mm.
Flores: Solitarias o en cimas hasta de 8 cm, axilares; flores dulcemente perfumadas, actinomórficas; sépalos 4 a 5, verdes en el exterior y blancos en el interior; pétalos 4 a 5, blancos.
Fruto: Bayas hasta de 8 cm de diámetro, globosas a ovoides, con el cáliz persistente en el ápice, carnosas, de color crema amarillento a rosado, de olor fragante y sabor agridulce. Cáscara exterior fina de color amarillo; semillas redondas de 3 a 5 mm, rodeadas de una pulpa amarillenta a rosada de sabor muy agradable.
Raíz: Sistema radical superficial.
Uso medicinal: Sus hojas se
preparan en infusión para aliviar el dolor de estómago, cabeza y ayuda a curar la diarrea.
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